В Харькове переезд Патриарха из Москвы в Киев считают необходимым в укреплении государства

Лидер Всеукраинской общественной организации "Оплот" Евгений Жилин в дни празднования 1025-летия Крещения Руси заявил, что Патриарх Московский и всея Руси должен переехать в Киев - мать городов русских и, тем самым, укрепить государственность. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной инициативе о присвоении Харькову статуса "Город воинской и трудовой славы".

В первый раз лидер "Оплота" говорил об этом год назад. В 2012 году, являясь кандидатом в народные депутаты Евгений Жилин даже прописывал это отдельным пунктом в своей предвыборной программе: " У разі обрання мене народним депутатом України буду всіляко добиватися переїзду Патріарха Всієї Русі з Москви до Києва, так як саме там - його місце. Це зміцнить наш союз".

Спустя время он все еще живет этой идеей.

Евгений Жилин, руководитель ВОО "Оплот":

- Эта мысль у меня живет в сердце. Так как она идет оттуда, я не могу ей противиться, я не знаю почему, но я знаю точно, что это правильно. Я очень глубоко убежден, что патриарх всея Руси - это такой человек особенный, он над государством. Я приведу такой пример, в январе не купаются, потому что говорят: холодно. Первого, второго, десятого, двадцатого января не купаются, в феврале - не купаются, а вот на Крещение все идут купаться. И Янукович, и Путин, и Лукашенко, и Ющенко, все лезут купаться в воду, потому что верят, что они не заболеют, хотя десять дней до этого и десять дней после этого думают: не полезно, холодно, заболеем. Это говорит о том, что они верят, у них есть вера в душе, что именно в этот день они не заболеют. И вот Патриарх всея Руси, это и есть человек, который отожествляет в себе эту веру. Вот эти люди с верой, все, которые идут купаться на Крещение - это и есть его партия, она намного больше, чем население любой из стран бывшего Советского союза.

Патриарх всея Руси может объединить вокруг себя, скажем так, Русь. Он же патриарх ни России, ни Белоруссии, ни Украины, он - патриарх Руси, всея Руси, и раз он патриарх всея Руси, его сыновья - это Русь, все мы. И вот, если он приедет в Киев, там, где крестилась Русь, он скажет: я приехал жить в Русь, на Русь, я приехал в ее столицу, в мать городов русских, жить, и я готов общаться с теми, кто в меня верит, кто считает, что то, что я говорю, правильно с Русью, и тогда отпадут сами собой все вопросы, кто мы есть такие.

Тогда, на самом деле, я хотел бы, чтоб и центр власти сместился в Киев из Москвы. Может это тоже кажется нам утопичным, но знаете, кто бы мог сказать, что будет у нас через несколько десятков лет. И многие люди в 80-х, 90-х годах говорили, что Советский союз никогда не распадется, а он распался. Кто может сказать, что если патриарх переедет и будет здесь жить, и укрепит своим присутствием веру в него... На самом деле, Украина сейчас чем-то мне напоминает, скажем так, заблудшую овцу в этом вопросе. В Библии есть притча, когда одна овца убежала, и спрашивают, зачем за ней идти пастуху, а пастух говорит: стадо и так придёт, а задача пастуха - вернуть овцу обратно в стадо. И вот патриарх, по моему мнению, должен сделать этот решительный шаг, и как бы там хорошо и уверенно не было в Москве, должен пойти на какие-то жертвы свои и приехать в Киев, отречься от сана патриарха Московского, и стать просто патриархом всея Руси.

Я на самом деле убежден, что многие люди видят в этом объединении укрепление нашего государства, ведь никто не против, если бы мы жили, каждый гражданин Украины жил бы, в сильном государстве, - заявил Жилин.

Комментарии

Русь пала в 13 веке. На этой территории совсем другие государства.

Добавить комментарий