Народное вече в Харькове закончилось освобождением ОГА (видео)

Народное вече в Харькове закончилось освобождением ОГА (видео)

Несколько тысяч харьковчан, собравшихся на площади Свободы, штурмом взяли здание Областной администрации.

Изначально вече «За Харьков», собранное по инициативе городского головы, носило мирный характер, однако закончилось массовой потасовкой.

В своем обращении к жителям города Геннадий Кернес акцентировал особое внимание на мирном характере собрания, заверил – он стремится сохранить и целостность страны, и порядок в городе.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

 «Милиция деморализована полностью! Она просто без участия сегодня. И я считаю, что каждый, кто работает сегодня в правоохранительных органах, заслуживают добрых слов, потому что они стоят день и ночь, потому что несколько сотен человек по отношению к тысячам, захватили государственную администрацию».

Настроение и цели у собравшихся на вече разные. Одни хотят отстоять памятник, другие-освободить  здание областной организации. Есть и те, кто пришел бороться за вхождение региона в состав Российской Федерации.

Ольга Инжикян, харьковчанка:

«Памятник является, действительно, историей Харькова. Это никуда не денешь, это наше.. Вот я – харьковчанка. У меня сегодня утром по телефону состоялся разговор со многими моими одноклассниками, и на самом деле все ждали, когда юго-восток заберет Путин».

Петр Лавриненко, харьковчанин:

«Потому что фашизм поднимает голову. У нас бандеровцы-это фашисты. Они служили Гитлеру, теперь служат сионистам».

Вера Павловна, харьковчанка:

 «Я была в Афганистане. Я два года была в Шинданде, в госпитале. Я все видела… Я видела кровь, я видела смерть. Но чтобы в нашей свободной, любимой Украине вот это случилось, и к нам пришла орда какая-то незванная…. Вот это меня заставило».

Активисты Евромайдана резко возросшей любви к памятнику Ленина не понимают, говорят - его трижды хотели сносить.

Олег Перегон, сторонник Евромайдана:

«Даже мэр нашего города. Когда делал промо-ролик для Европы, Ленина закрасил. Т.е. это –не украшение, и это понимают все. Просто политиканы играют на всем. Был бы это другой памятник, или какая-н6ибудь дыра в центре города-это все равно попытались бы использовать».

В ходе выступлений выяснилось – за мир и порядок в городе выступают активисты по обе стороны милицейского кордона, однако видят этот порядок совсем по-разному.

Сергей Москалец, президент социального реабилитационного центра незрячих:

«Я надеюсь, что наш Харьков будет сектором, но не правым, не левым, а сектором спокойствия, науки, образования, культуры, и здесь не будет крови».

Коммунистка Алла Александровская потребовала от евромайдановцев освободить здание областной государственной администрации и извинится перед харьковчанами за беспорядки в городе.

Страсти накалились до предела и несколько тысяч участников вече с георгиевскими ленточками ворвались в обладминистрацию, где располагался штаб евромайдановцев, и штурмом захватили здание. Активистов Евромайдана вывели на улицу. В ходе столкновения пострадало несколько десятков человек. Над зданием был установлен флаг Российской Федерации.

После освобождения админздания участники провластного митинга освободили здание бойцовского клуба «Оплот», занятое накануне «Правым сектором».

Инна Дудник, Виталий Филипьев, Юрий Куценко.  ИА «Оплот-инфо».

 

Добавить комментарий