Добавить комментарий

Что хотели построить в Харькове,но так и не построили

Проекты,которые так и не сдвинулись с мертвой точки...

Библиотека будущего

 

 

Библиотека имени Кушнарева

Один из проектов, который так и не сдвинулся с мертвой точки, к счастью. Это здание хотели построить в парке имени Шевченко возле главного корпуса ХНУ им. Каразина. Тут должна была открыться суперсовременная библиотека имени Евгения Кушнарева. К счастью, родственники покойного не стали заниматься этим, а инициатива местных властей быстро сошла на нет.

 

"Термитник"

 

Что хотели построить в Харькове, да так и не построили

 

Проект "термитника".

Такую оригинальную пристройку хотели добавить к ансамблю площади Павловской (бывшей Розы Люксембург), но городские власти "зарубили" проект. На данный момент на этом месте магазин спортивной одежды. Впрочем, грядет полная реконструкция площади, поэтому вполне возможно, что к проекту вернутся.

 

Изумрудная долина

 

Что хотели построить в Харькове, да так и не построили

 

Изумрудная долина

Все знают сказку про волшебника Гудвина, Страшилу Мудрого и его друзей? Помните, там был Изумрудный город? А вот в Харькове могла бы быть целая Изумрудная долина! Именно так собрались назвать новый микрорайон в районе бывшего завода "Серп и Молот". Проект утвердили в 2008 год, но грянул кризис и все замерло. На данный момент, проект "Изумрудный город" окончательно свернут, а на территории завода просто пустырь.

 

Левада-молл

 

 

Левада-молл

Еще один амбициозный проект по перестройке целого микрорайона - Левада-молл, что в окрестностях железнодорожной станции "Левада". Гигантский центр, который должен был связать станцию метро и железнодорожную стацию, спроектировали, назначили дату начала стройки на 2014 год, да так и забыли. При той ситуации, которая есть в этом районе сейчас (куча мелких собственников и нелегальной застройки), рассчитывать, что этот центр будет построен не приходится.

 

Другая набережная

 

 

Проект набережной в начале Московского проспекта 1945 года

После войны Харьков получил глобальный план развития. Согласно этому документу, центр города должен был преобразиться. На этом рисунке видно, как именно. Сталинские высотки, широкие дороги и парковые зоны. Сталинский ампир, как в Москве. Кое-что успели даже сделать. Но Сталин умер, а Хрущев начал строить жилье на окраинах. В итоге сейчас на этом месте заброшенный "Центр ХХІ" и какие-то сараи.

 

Гостиница-гигант

 

 

Проект гостиницы на Павловом поле

Эта высотка могла украсить главную площадь Павлова Поля (сейчас там супермаркет и стоянка). Но потом власти пришли к выводу, что строить такую огромную гостиницу (а это была именно она) на окраине города нет смысла и проект изменили.

 

Университет

 

Что хотели построить в Харькове, да так и не построили

 

Первоначальный вид университета Каразина

Немногие знают, что наш университет имени Каразина (тогда еще имени Горького) мог бы быть гораздо красивее, чем есть. Когда его начали восстанавливать после войны. Так же величественно должна была выглядеть и академия имени Говорова:
 

Что хотели построить в Харькове, да так и не построили

 

Проект академии имени Говорова

Изначально академия должна была быть зданием правительства, но столицу перенесли из Харькова в Киев и проект изменили.

Тэги: